按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署南投看守所:回首頁

:::

輔導業務介紹

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-22
  • 資料點閱次數:2107

南投看守所簡介-輔導業務



為促使收容人改悔向上、適於社會生活,並平衡其身心發展陶冶其心性,以建立正確的人生觀,本所積極聘請學有專精並熱心服務的社會志工協助本所輔導教化工作,並配合財團法人臺灣更生保護會南投分會及宗教團體落實輔導及更生保護業務,主要業務如下:



  1. 一、教誨工作:

    1. (一)宗教教誨:
    2. 宗教信仰可淨化人心並可使情緒有所依託,本所根據收容人宗教信仰的不同,延聘佛教、道教、基督教及天主教的志工入所闡釋宗教教義,並以有趣的小故事及活潑的教誨方式協助建立正確的信仰,以求化除其惡性並建立正確的人生觀。


    3. (二)個別教誨:
    4. 對於新收入監、惡性重大或情緒不穩之收容人施以個別教誨,以使其適於所內生活以安定囚情。


    5. (三)集體教誨:
    6. 以場舍為單位,對於收容人定期實施集體教誨,教誨內容包含人文教育、宗教教誨、心理輔導等。


    7. (四)對於收容少年,由於其身心發展尚未健全且思慮尚淺,本所特別重視生活教育、法治觀念的灌輸,以及健康體魄的培養,以使其身心兩方面皆能正常發展並培養其正確的法治觀念及守法精神、建立正確的人生觀;且為了延續其學習的習慣,另安排志工實施基礎教育的課程。

  2. 二、文康活動:

    1. (一)每年於春節、母親節及中秋節前夕皆舉辦電話孝親及面對面懇親活動,除使收容人一解思親之苦外,更期使藉由家屬的力量引領出收容人慈孝之心,以培養出與家庭的凝聚力,並藉由親情的呼喚使收容人去除惡性、重新做人。

    2. (二)讀書會:
    3. 本所遴選優良書籍供收容人閱讀,並延聘外界志工蒞所舉辦讀書會,藉由不同心得的討論來學習他人的優點,並藉書中的精神培養自己建立正確的人生理念。


    4. (三)引進社會團體舉辦文康活動:
    5. 鑑於「政府資源有限、社會資源無窮」,本所積極引社會資源(如更生保護會、犯罪被害人保護協會、志工協進會、宗教團體等)入所舉辦文康活動,使所內的教化工作不侷限於固定的模式,期使收容人在歡樂氣氛的活動中,能漸漸的改善其惡性,以收寓教於樂之功效。


  3. 三、法治教育:
  4. 為協助收容人建立正確之法治觀念,本所特聘請律師每月至所舉辦法治教育課程,藉由法治觀念的建立,使收容人在未來的人生旅途上不再因觀念的錯誤而觸法,也更能提醒自己如何在法律的制約下培養出正確的為人處事之道。

回頁首