按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署南投看守所:回首頁

:::

南投看守所109年酒癮特別門診

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-23
  • 資料點閱次數:84

      為推動「法務部矯正署酒駕收容人處遇實施計畫」,本所設立酒癮特別門診,研究顯示酒癮在台灣的盛行率為1.2~1.5%,出現於任何社經階層,酒癮是種慢性、復發性的腦部疾病,除了造成消化系統、神經系統、心血管系統、癌症、性功能等生理病變,更與焦慮、憂鬱、自殺、幻覺及妄想等精神疾病有關,並伴隨著失業、家暴、相關法律問題,導致生理、心理、生活等多層面的影響;

因此,同樣是成癮疾病,酒精禍害並不低於毒品,藉由醫師門診評估的治療,協助酒癮受刑人重建健康的無酒生活,期盼更多受酒癮困擾的受刑人及家庭,勇敢地跨出第一步,面對酒癮問題,接受醫療的協助,一起走在戒酒的路上,朝著戰勝酒癮的目標前進。

      本所設立之酒癮特別門診,前兩個月(3、4月)採隔週一次,每次二小時,接續(5-12月)進行每月一次,每次兩小時看診時間,共計12次,安排於週五下午,由南投醫院王奕翔醫師、陳恆生醫師輪流看診;看診收容人以觸犯公共危險罪之不能安全駕駛受刑人,每次看診六人。
除此之外,特別門診也提供多方位戒酒治療及評估,透過專業醫療釐清酒癮相關問題,評估個案心理、生理之病症,藉此擬訂個別化的治療方式,在戒酒初期以藥物治療緩和酒精戒斷症狀,克服戒酒過程的第一個難關。

回頁首