按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署南投看守所:回首頁

:::

行動接見~母子情深活動剪影

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-02
  • 資料點閱次數:672

  傑傑是法務部矯正署南投看守所附設少年觀護所的收容少年,他透過行動接見與日夜思念的媽媽在雲端上相會,一解思親之苦。

  因案入所的傑傑,在陌生的環境裡,雖然房內還有其他收容少年,但舉目無親的傑傑,因思念家人致情緒崩潰而潸然淚下。這是他在所內第一天的夜晚,不知如何入睡,隔天還是止不住眼淚,主管關懷安撫他的情緒,並請社工師協助聯絡家人安排接見,以安撫傑傑的情緒。

  受到疫情的影響,原本的一般接見業務,為避免群聚、接觸的傳染風險,南投所改採行動接見的視訊方式,讓收容人與家屬可以線上會面,有助於穩定囚情。而且行動接見可避免家屬舟車勞頓,節省時間與交通成本,並強化收容人之親情連結。

  接見後,傑傑跟主管說:「自己過去在家裡,從不曾仔細看過媽媽的臉龐,而幾天不見,媽媽好像變老了,耳鬢冒出幾根白髮,讓自己忍不住一直哭,而媽媽雖然沒有哭,但她眼眶泛紅,可以知道媽媽也很捨不得我,叫我在所內要乖乖聽話,以前總嫌媽媽嘮叨,如今才知道家人的重要。還好有行動接見,可以讓我與媽媽視訊,跟媽媽說說話,心情比較穩定了,我也跟自己說要好好做,不要再犯錯了。」

  所方表示,雖然疫情阻礙了收容人與家屬的面對面接見,但是透過現代科技設備採取行動接見的方式,讓收容與家屬得以連結,親情聯繫可以延續,除了安頓收容人的心情,也有助於教化收容人使其改悔重新出發。

智能客服
回頁首