按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署南投看守所:回首頁

:::

父子關係修復從「所」開始活動剪影

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-06-08
  • 資料點閱次數:29

  10月10日是雙十節,對小銘(化名)而言,那天是父親阿良離家的開始,從那天起父親就沒回家,只是這次是小銘眼睜睜地看著父親被3個身材魁武的警察帶走,知道父親再次入所執行,被送入南投看守所監禁,讓父子再次分離。

  小銘回想過去在臺中接受藝術治療團體課程,父親6次從竹山騎機車到臺中陪同自己的故事,從小父母離婚,父親多次進出監所,因隔代教養讓小銘在成長過程中雖然不乏祖父母的關愛,但因語言溝通的落差、價值觀念的差異以及管教技巧等問題,使得小銘的觀念及行為日益偏差,在今年37日被南投少年法庭裁定收容於南投看守所附設之少年觀護所,形成父子「同囚共籬」。

  自從阿良得知小銘被收容於少觀所後,阿良就想為小銘做些什麼,試圖盡一些父親的責任,向投所申請參加「所內家庭日活動」,要關心小銘,和他說說話。知道小銘沒錢購物就打報告將內衣內褲轉給小銘。過去阿良因酒駕已6次進出所內,對小銘陪伴不足,兩者關係疏離,臺灣南投地方法院由李錦松主任少年保護官出席協調,在所內辦理父子關係修復活動,阿良見到小銘那刻淚崩,詢問淚崩理由,阿良表示父子不該在這個地方見面。

  在少年法庭李主任的協助下,分別對小銘以及阿良展開會談與對話,並在雙方都同意下參加修復式活動。在過程裡,父子雙方彼此給予承諾,李主任詢問阿良為小銘戒酒,若1-10分為標準有多少信心,阿良給自己10分,表示要為小銘戒酒並參與草療戒癮門診團體,找到穩定工作,好好存錢,6月出所後每月至少2次到矯正學校辦理接見。小銘表示要好好認真讀書,取得證照學習烘焙,在李主任少年保護官的協調下,順利修復父子關係。

  小銘是特教班學生,持有身障手冊反應較遲鈍,表達一件事無法很完整,和他溝通需要多一些時間和耐心,阿良與小銘因為相處時間不足與先天障礙,導致兩人關係親密又疏離,透過這次李錦松主任少年保護官的協調下協助父子關係修復與升溫,展現所內處處有深情的溫馨。

智能客服
回頁首